お知らせ


藤沢小学校は
令和3年6月で、
開校133年目に
入りました。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー7人

小・中の連携

学校だより 等

【藤沢小】R3 学校だより10月号.pdf
【藤沢小】R3 学校だより8,9月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより7月末号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより7月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより6月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより5月号.pdf

【藤沢小】R3学校だより3月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより12末1月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより12月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより11月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより10月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより9月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより7月末号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより7月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより6月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより5月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより3月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより1月号.pdf
【藤沢小】R1学校だより12月2学期末号.pdf

【藤沢小】R1学校だより12月号.pdf

【藤沢小】R1学校だより11月号.doc.pdf

【藤沢小】R1学校だより10月号.pdf

【藤沢小】R1学校だより89月号.pdf
【藤沢小】R1 学校だより7月1学期末号.pdf
【藤沢小】R1 学校だより7月号 .pdf

【藤沢小】R1 学校だより6月号 .pdf

【藤沢小】R1 学校だより5月号 .pdf

【藤沢小】H30 学校だより3月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより1月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより12月2学期末号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより12月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより11月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより10月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより89月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより7月1学期末号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより7月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより6月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより5月号 .pdf

R2藤沢小 「学校評価報告書」.pdf
 

リンク その1

11月1日から7日まで
「彩の国教育週間」




藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)
★ 家庭用いじめ発見チェックシート(埼玉県教育委員会)



深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。




食育に関する文部科学省の特設サイトです。給食や授業での食育の取組、出演者インタビューなどを掲載しています。(文部科学省)


深海探査、南極観測、ロケット打上げミッションをバーチャル体験しよう!(文部科学省)


未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)




家庭や学校での学習を支援しているサイトです。(総合教育センター)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2021/10/06

10月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ごはん
牛乳
サバのねぎみそ焼き
パリパリサラダ
けんちん汁

けんちん汁は神奈川県鎌倉にある「建長寺」というお寺の僧が、誤って落として崩れてしまった豆腐を野菜と煮込んで作った汁物が由来とされています。はじめは「建長寺汁(けんちょうじじる)」だったのが、なまって「けんちん汁」になったそうです。ごぼう、にんじん、大根、里芋いも、長ねぎ、こんにゃく、そしてお豆腐と給食のけんちん汁はとても具沢山になっています。

12:30 | 投票する | 投票数(2)
2021/10/05

10月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
はちみつパン
牛乳
からあげ
小松菜とツナのサラダ
秋の味覚シチュー

秋の涼しさがどこかへいってしまったような暑い毎日が続きますね。6年生は今日から藤沢オリンピックに向けて、練習がスタートしました。
そんな秋の日の今日は「秋の味覚シチュー」の登場です。名前の通り、秋に旬を迎えるさつまいも・しめじやエリンギなどのきのこ類が入っています。秋は「食欲の秋」と言われるようにおいしい食べ物がたくさんあります。ぜひスーパーなどのお店でも、秋が旬の食べ物を探してみてください。

12:30 | 投票する | 投票数(1)
2021/10/04

10月4日の給食~秋田県の郷土料理~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ごはん
牛乳
だまっこ鍋
ハタハタのからあげ
大豆の磯煮

だまっこ鍋はだまっこ鍋は鶏肉のダシで新鮮な野菜とだまこもちを煮る素朴でコクのある秋田県の郷土料理です。
だまっこ鍋に入っているだまこもちの由来は、ごはんをつぶして丸めるという意味の「だま」に、秋田方言の「こ」がついたものだと言われています。だまこもちは同じ秋田料理の「きりたんぽ」より先に作られていて、農家の家庭料理が始まりとされています。

12:10 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/30

9月30日の給食~深谷市産きゅうり~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
田舎うどん
牛乳
みそポテト
ペッパーきゅうり

今日のきゅうりはふかや園芸協会より無償でいただいた深谷市産のきゅうりです。学校生活を頑張っているみなさんのために、おいしいきゅうりを納品していただきました。今日はペッパーきゅうりとしておいしさを生かす料理にしました。このペッパーきゅうりは、数年前、当時5年生だった藤沢小学校の児童から「家でも作っていておすすめのメニューです。ぜひ給食でも出してください!」ともらったレシピになります。
もし同じように給食で出してほしい料理がありましたら、ぜひ教えてくださいね。

12:10 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/29

9月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ごはん
牛乳
チーズダッカルビ
炒めビーフン
華風スープ

タッカルビは韓国料理の1つで、とり肉と野菜を使った焼肉料理です。「タッ」は鶏、「カルビ」は「あばら骨」の意で、とり肉をメインに、キャベツや玉ねぎなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めます。ごはんを混ぜたり、インスタントめんやうどん、春雨などの麺類を入れたり、チーズをトッピングしたりするなど食べ方は様々です。
給食では、下味をつけたとり肉と野菜を混ぜ合わせて紙カップに入れ、チーズをかけて焼きました。給食でも人気メニューの1つです。

12:30 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/28

9月28日の給食~旬の果物~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
カレーコロッケパン
牛乳
花野菜のサラダ
ミネストローネ

梨の旬は品種によって異なっていて、早いものだと7月から出回る「幸水」があります。この「幸水」はだいたい9月上旬までで、「豊水」や「二十世紀」といった梨は9月いっぱいまでが旬となります。また、梨にはたんぱく質を分解する「プロテアーゼ」という酵素を含んでいます。このため料理に使うと肉を柔らかくするだけでなく、食後のデザートに食べることで消化を助けてくれます。

12:25 | 投票する | 投票数(1)
2021/09/22

9月22日の給食~お月見献立~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ごはん
牛乳
カンパチの立田揚げ
きゅうりのピリッと漬け
お月見汁

昨日9月21日は十五夜でした。この日の月は「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」などと呼ばれています。すすきや月見だんご、里いもなどを供えて月を眺める行事です。「芋名月」の名前にあるように、もともとは里いもの収穫祭であったともいわれています。給食では玄米団子が入ったお月見汁を出しました。
また、今日のカンパチも鹿児島県鹿屋市漁業組合から無償でいただいたものになります。食べられることに感謝をして、心を込めて「いただきます」と「ごちそうさま」をしましょう。

12:25 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/21

9月21日の給食~トラウトサーモン~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
黒パン
牛乳
チキンの香味焼き
グリーンサラダ
サーモンチャウダー

今日のスープには福井県産の「ふくいサーモン」が入っています。種類としては「トラウトサーモン」という海で養殖されたニジマスです。先週のカンパチと同じく、新型コロナウイルスの感染拡大のため消費が落ち込んだ産地を助けるために、無償でいただいたものです。今日はチャウダーに入れて「サーモンチャウダー」にしました。チャウダーは野菜や魚介を煮込んだアメリカのスープです。給食でよく出るのはあさり(クラム)が入ったクラムチャウダーですね。
トラウトサーモンの旨味がぎゅっと詰まったスープ。子どもたちからも「おいしい!」ととても好評でした!

12:25 | 投票する | 投票数(3)
2021/09/17

9月17日の給食~夏野菜たっぷり~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
夏野菜のカレーライス
牛乳
大豆のカリカリ揚げ
三色サラダ

今日は7月にも登場した夏野菜のカレーライスです。名前の通りかぼちゃ、なす、ピーマンと夏野菜がたくさん入っています。夏野菜には豊富なビタミン類や水分が含まれています。旬の時季には栄養価も高くおいしいので、積極的に食べましょう。
これから涼しくなってくると今度は秋野菜が徐々に出回ってきます。旬のものはその旬のうちに食べて、季節を感じてみてください。

12:25 | 投票する | 投票数(3)
2021/09/16

9月16日の給食~りんごが赤くなると…~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
肉うどん
牛乳
りんごパンケーキ
小松菜とじゃこの炒り煮

りんごは人が食べた最古の果物と言われています。日本には「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉がありますが、同じように欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるそうです。これはりんごを食べると医者がいらなくなるほど健康によい食べ物であるという意味からきています。これからますます旬をむかえて出回る果物です。

12:25 | 投票する | 投票数(1)
12345