お知らせ


藤沢小学校は
令和3年6月で、
開校133年目に
入りました。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー2人

小・中の連携

学校だより 等

【藤沢小】R4 学校だより1月号.pdf
【藤沢小】R3 学校だより冬休み号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより12月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより11月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより10月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより8,9月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより7月末号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより7月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより6月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより5月号.pdf

【藤沢小】R3学校だより3月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより12末1月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより12月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより11月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより10月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより9月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより7月末号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより7月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより6月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより5月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより3月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより1月号.pdf
【藤沢小】R1学校だより12月2学期末号.pdf

【藤沢小】R1学校だより12月号.pdf

【藤沢小】R1学校だより11月号.doc.pdf

【藤沢小】R1学校だより10月号.pdf

【藤沢小】R1学校だより89月号.pdf
【藤沢小】R1 学校だより7月1学期末号.pdf
【藤沢小】R1 学校だより7月号 .pdf

【藤沢小】R1 学校だより6月号 .pdf

【藤沢小】R1 学校だより5月号 .pdf

【藤沢小】H30 学校だより3月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより1月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより12月2学期末号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより12月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより11月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより10月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより89月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより7月1学期末号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより7月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより6月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより5月号 .pdf

R2藤沢小 「学校評価報告書」.pdf
 

リンク その1

11月1日から7日まで
「彩の国教育週間」




藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)
★ 家庭用いじめ発見チェックシート(埼玉県教育委員会)



深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。




食育に関する文部科学省の特設サイトです。給食や授業での食育の取組、出演者インタビューなどを掲載しています。(文部科学省)


深海探査、南極観測、ロケット打上げミッションをバーチャル体験しよう!(文部科学省)


未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)




家庭や学校での学習を支援しているサイトです。(総合教育センター)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2022/01/21new

1月21日の給食~深谷出身の武将~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
発芽玄米ごはん
牛乳
豚肉の香味揚げ
ふっかちゃんのごまみそ和え
重忠汁

皆さんは今年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を見ていますか?このドラマには深谷市出身の武将・畠山重忠が登場します。昨年の「青天を衝け」の渋沢栄一に続き、深谷の偉人が取り上げられるのはとても喜ばしいことですね。
さて、今日の給食の重忠汁は名前の通り畠山重忠にちなんだ料理です。畠山重忠が荒川にあるウグイスの瀬という場所で石投げをすることを好んだことから、白玉団子をその石に見立てて入れています。地場産の野菜を多く使っていることも特徴です。
また、鎌倉時代の武士は今のような白いごはんではなく、玄米を主食として食べていたそうです。そのため、今日の主食は「発芽玄米ごはん」にしました。玄米は白米と比べ栄養豊富で、特にエネルギーを体の中で作るために必要なビタミンB群が多く含まれています。



12:30 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/20new

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ごまみそラーメン
牛乳
揚げギョウザ
中華サラダ

今日1月20日は1年のうちもっとも寒さが厳しいころとなる「大寒(だいかん)」です。毎年だいたい1月20日から2月3日ごろがこの大寒の期間になります。この大寒が終わると、春の始まり「立春(りっしゅん)」を迎えます。
このところ毎日寒さが厳しいですね。調理室では調理員さんが寒さ対策をしながら、今日も一生懸命給食を作っています。給食集会では調理室内の映像も流れました。大変な環境の中で、今日もみなさんの元気と笑顔のために調理してくれていることを思いだしながら、感謝の気持ちをもっていただきましょう。

12:10 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/19new

1月19日の給食~姉妹友好都市の料理~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ジャンバラヤ
牛乳
オムレツ
ゆでブロッコリー
花豆のポタージュ

今日は深谷市と姉妹友好都市であるアメリカのフリーモント州の郷土料理である「ジャンバラヤ」の登場です。本場のジャンバラヤは味付けした具材とお米を一緒に炊き込む料理ですが、給食ではカレーピラフの上にケチャップで煮込んだソースをかけていただきます。ソースにはとり肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、グリンピース、えびと色々な具材が入っていますよ。

12:30 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/18new

1月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
黒パン
コーヒー牛乳
煮ぼうとう
からあげ
ごまごまサラダ

今朝は給食集会が行われました。普段、みなさんが食べている給食がどのように作られているのかを、くわしく知ることができましたね。
さて、今日は冬場のおなじみ「煮ぼうとう」です。渋沢栄一翁の好物としても知られていますが、栄一翁は煮ぼうとうのほかにコーヒーもよく好んで飲んでいたそうです。フランスへ渡った際の
「航西日記」には「食後、カッフェーという豆を煎じた湯に砂糖と牛乳を加えて飲み、胸中がすこぶる爽やかになった」とも記述があり、栄一翁もカフェオレとして味わった可能性が高いそうです。

12:30 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/18new

給食集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
来週1月24日から30日は全国学校給食週間です。
それに合わせ、今日は給食委員会による集会が行われました。

調理員さんを校長室にお呼びして、ライブ中継で全校へ繋ぎます。

中心となってくれたのは、給食委員会の6年生たち。日頃の感謝の気持ちを伝えます。
お手紙とお花もお贈りしました。
給食委員会で作った映像を職員室から見つめています。恥ずかしがりつつも、給食主任の先生が編集してくださった映像に目が釘付けです!

今日の集会をきっかけに、いつも食べている学校給食の始まりや意義、役割などについて考え、クラスやお家でも話す機会になると嬉しいです。

さて、今日の給食は何かな…?


10:00 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/17new

1月17日の給食~新しい果物~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ソイ丼
牛乳
海草サラダ
野菜椀
みはや

今日の果物は「みはや」というオレンジ色が鮮やかなみかんの仲間です。まだ2014年に品種登録されたばかりの新しい果物で、アンコール・早生みかん・清見・伊予柑がかけあわされています。皮が薄くむきにくいので、今日は1/4のスマイルカットにしました。

12:10 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ごはん
牛乳
サバのねぎみそ焼き
磯の香和え
白玉雑煮

1月11日は鏡開きでした。
鏡開きとは年神様にお供えしていた鏡もちを下げ、それを食べることで年神様の力を分け与えてもらい1年の無病息災を願う行事です。固くなったおもちを食べるので、雑煮やお汁粉にするのが一般的になります。
給食では数日遅くなってしまいましたが、鏡開きに合わせて白玉雑煮を出しました。

12:30 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/13

1月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
肉うどん
牛乳
かみかみかきあげ
ほうれん草のごま酢和え
ヨーグルト

今日から3学期の給食がスタートしました。
新型コロナウイルス感染症がまだまだ猛威をふるっていますが、給食でも手洗いと消毒の徹底、配膳時の手袋着用、前向きの黙食など対策を行っています。マスクを外しての活動だからこそ、一人ひとりが気を付けて給食時間を過ごしてほしいと思います。

12:10 | 投票する | 投票数(1)
2021/10/06

10月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
ごはん
牛乳
サバのねぎみそ焼き
パリパリサラダ
けんちん汁

けんちん汁は神奈川県鎌倉にある「建長寺」というお寺の僧が、誤って落として崩れてしまった豆腐を野菜と煮込んで作った汁物が由来とされています。はじめは「建長寺汁(けんちょうじじる)」だったのが、なまって「けんちん汁」になったそうです。ごぼう、にんじん、大根、里芋いも、長ねぎ、こんにゃく、そしてお豆腐と給食のけんちん汁はとても具沢山になっています。

12:30 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/05

10月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
はちみつパン
牛乳
からあげ
小松菜とツナのサラダ
秋の味覚シチュー

秋の涼しさがどこかへいってしまったような暑い毎日が続きますね。6年生は今日から藤沢オリンピックに向けて、練習がスタートしました。
そんな秋の日の今日は「秋の味覚シチュー」の登場です。名前の通り、秋に旬を迎えるさつまいも・しめじやエリンギなどのきのこ類が入っています。秋は「食欲の秋」と言われるようにおいしい食べ物がたくさんあります。ぜひスーパーなどのお店でも、秋が旬の食べ物を探してみてください。

12:30 | 投票する | 投票数(2)
12345