お知らせ


藤沢小学校は
令和2年6月で、
開校132年目に
入ります!!!

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー7人

小・中の連携

学校だより 等

【藤沢小】R2 学校だより5月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより4月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより3月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより1月号.pdf
【藤沢小】R1学校だより12月2学期末号.pdf

【藤沢小】R1学校だより12月号.pdf

【藤沢小】R1学校だより11月号.doc.pdf

【藤沢小】R1学校だより10月号.pdf

【藤沢小】R1学校だより89月号.pdf
【藤沢小】R1 学校だより7月1学期末号.pdf
【藤沢小】R1 学校だより7月号 .pdf

【藤沢小】R1 学校だより6月号 .pdf

【藤沢小】R1 学校だより5月号 .pdf

【藤沢小】H31 学校だより4月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより3月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより1月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより12月2学期末号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより12月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより11月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより10月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより89月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより7月1学期末号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより7月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより6月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより5月号 .pdf
【藤沢小】H30 学校だより4月号 .pdf

平成30年度藤沢小学校評価報告.pdf
平成30年度 学校評価(保護者)1回目.pdf
平成30年度 学校評価(保護者)2回目.pdf
 

リンク その1

11月1日から7日まで
「彩の国教育週間」




藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)
★ 家庭用いじめ発見チェックシート(埼玉県教育委員会)



深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。




食育に関する文部科学省の特設サイトです。給食や授業での食育の取組、出演者インタビューなどを掲載しています。(文部科学省)


深海探査、南極観測、ロケット打上げミッションをバーチャル体験しよう!(文部科学省)


未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)

 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2019/09/06

9月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん 牛乳 サンマのかば焼き
野菜炒め みそけんちん汁


サンマは漢字で秋の刀の魚と書きます。秋によくとれる、細い刀のような形をしていることからこの漢字が使われています。漢字の通り秋に旬をむかえるおいしい魚です。秋の味覚をよく味わって食べましょう。

12:25 | 投票する | 投票数(3)
2019/09/05

9月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

カレーうどん 牛乳
さつまいもと大豆のごまがらめ スティック野菜


「さつまいもと大豆のごまがらめ」のさつまいもは、低温でじっくり揚げて甘みを壊さないように工夫しています。そして揚げた大豆と共に、黒ごまの入った甘辛いたれと絡めてあります。かみごたえもあり、子どもたちもよく食べていました。

12:00 | 投票する | 投票数(2)
2019/09/04

9月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん 牛乳 生揚げのチャオサイ
えびしゅうまい 中華サラダ

12:25 | 投票する | 投票数(2)
2019/09/03

9月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

フラワーロール 牛乳 チキンの粒マヨカレー焼き
キャベツのペペロンチーノ かぶとあさりの豆乳スープ


今日のスープに入っているかぶは埼玉県産のものです。旬には少し早いですが、今日はかぶの葉っぱもスープに使っています。かぶの葉には実の約4倍のビタミンCが入っています。スープの緑としても色味もよく仕上がりました。

12:25 | 投票する | 投票数(2)
2019/09/02

9月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

コッペパン チョコクリーム 牛乳
すいとん ちくわの磯辺揚げ バナナ


9月1日は「防災の日」です。それに合わせて今日は防災の日給食になっています。すいとんは、避難場所で炊き出し料理としてよく出されるメニューです。先週の避難訓練は雨のため延期となってしまいましたが、災害はいつ・どこで起こるかわかりません。防災について、それぞれで見直してみましょう。
 

12:00 | 投票する | 投票数(1)
2019/08/30

8月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91


ごはん 牛乳 揚げギョウザ もずくスープ チャンプルー

いつもの年よりも少しだけ涼しく感じる気候が続いていますね。今日の給食は沖縄風の料理が登場します。
スープに入っているもずくは沖縄県産。ツルツルとのどごしもよくさっぱりと食べられます。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。ごはんと一緒にモリモリ食べましょう。

12:25 | 投票する | 投票数(1)
2019/08/29

8月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

五目うどん 牛乳 オレンジパンケーキ
ペッパーきゅうり ミニチーズ

夏休みも終わり、2学期が始まりました。初日の給食はうどんからスタートです。
ペッパーきゅうりは黒こしょうを効かせて、さっぱりと仕上げています。長くて行事も多い2学期、しっかり食べて元気に過ごしましょう。


12:00 | 投票する | 投票数(1)
2019/03/18

3月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

カレー風味カツ丼 牛乳
小松菜とじゃこの炒り煮 大根のみそ汁


今日はリクエスト給食でも必ず名前があがるカツ丼です!
今日はタレにカレー粉が入っているカレー風味のカツ丼になっています。鶏肉も1枚1枚バッター液をつけ、パン粉をつけ、調理員さんが丁寧に揚げています。


12:00 | 投票する | 投票数(0)
2019/03/15

3月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん 牛乳 サワラのみそマヨネーズ焼き
切干大根の炒り煮 野菜椀


切干大根は、完熟した大根を細かく切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽に干すことで甘みが増し、風味が出ます。給食では今日のような煮物の他に、サラダやお味噌汁に入れることもあります。天日干しすることで生の大根にはない栄養素も含まれるようになり、通常の大根に比べてカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの量が多くなり、栄養価も高くなっています。食物繊維も豊富な健康食品です。
栄養たっぷりのおかずなので、残さず食べましょう!


12:00 | 投票する | 投票数(3)
2019/03/14

3月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

なめこおろしうどん 牛乳
鶏肉とレバーのオレンジソース チーズサラダ


なめこは日本原産のきのこです。ぬるっとした食感は海外ではあまり人気がないそうですが、日本ではとても愛されているきのこです。 天然物は9~11月にブナなどの木や切り株にはえてきますが、収穫量に限りがあるため、今は人の手で木になめこの菌を植えつけています。
今日のうどんの付け汁には大根おろしも入っているので、その食感を楽しんでみてください。

12:00 | 投票する | 投票数(2)
12345