お知らせ


藤沢小学校は
令和6年6月で、
開校136年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー11人

小・中の連携

藤沢小学校 学校行事

リンク その1

家庭学習の参考にしてください。



藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)





家庭や学校での学習を支援しているサイトです。(総合教育センター)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2024/04/23new

4月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
コッペパン
ソース焼きそば
焼きウインナー
フルーツヨーグルト和え


今日の給食は、みかん・パイナップル・
もも・バナナをはちみつ入りの
ヨーグルト和え
甘ずっぱいデザート感覚のサラダと、
人気のソース焼きそばでした。
今日もたくさん食べてくれました。


16:27 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/22new

4月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
チキンカツ煮(かつ丼)
ツナとひじきサラダ
なめこ汁


今日の給食は、人気のかつ丼です。
さっぱりした鶏むね肉に
給食室で衣をつけ揚げました。
サクサクに揚げたカツに
しょう油ベースの甘辛いタレを絡めました。
タレがしみているので、ご飯が進むおかずでした。

ツナとひじきのサラダは、玉ねぎをきかせた
しょう油ベースのドレッシングを
給食室で手作りしました。
ツナの旨味がひじきと野菜に絡み
食べやすいサラダでした。人気のサラダです。




14:53 | 投票する | 投票数(3)
2024/04/19new

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
たけのこご飯
シシャモフリッター
温野菜味噌ドレッシング
かき玉汁


今日の給食は、春が旬のたけのこを
使ったたけのこご飯です。
前日に2年生に皮むきを
手伝ってもらいました。
その後給食室で、米ぬかと唐辛子を入れて
あく抜きをしました。
2年生が剝いてくれた、たけのこを
みんなで美味しく頂きました。
自分たちで剥いた物を食べることがができ、
とっても嬉しそうでした。

         





14:03 | 投票する | 投票数(5)
2024/04/18new

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
肉うどん
かき揚げ
和風サラダ


今日の給食のかき揚げは、
給食室での手作りです。
具材には、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・
ほうれん草・大豆・ひじき・ちりめんじゃこを入れました。
栄養たっぷりのかき揚げとなりました。
和風サラダには、生姜・すりごまをたくさん使った
手作りドレッシングを使いました。
生姜やごまの風味のするサラダでした。




17:55 | 投票する | 投票数(5)
2024/04/18new

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ハンバーガー
グリーンサラダ
クラムチャウダー


今日から1年生の給食が始まりました。
6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらい、
準備や片づけを行いました。
 初めての給食にみんな笑顔でした。

  

17:50 | 投票する | 投票数(3)
2024/04/16

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
きな粉揚げパン
彩の国サラダ
ワンタンスープ


今日の給食は、人気のきな粉揚げパンです。
栄養たっぷりのきな粉をたくさん絡めました。
高温で、揚げているので、まわりはサクサク・
中はしっとりした揚げパンに仕上がりました。
たくさん食べてくれました。

17:43 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/15

4月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ビビンバ
にんじん焼売
中華スープ


ビビンバは、韓国で食べられている混ぜご飯です。
給食では、炒り卵を別に作り、
肉に豆板醤、みそ・しょうゆ・
三温糖・ごま油で味を付け、
ほうれん草・もやしを混ぜ合わせ、
煎ったごまをふりかけました。
肉と一緒に野菜がたくさん食べられるメニューです。
自分で、ご飯に混ぜていただきました。


13:45 | 投票する | 投票数(2)
2024/04/12

4月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
鰆のみそマヨネーズ焼き
春キャベツとじゃこチーズのサラダ
けんちん汁
青りんごゼリー


今日の給食の鰆のみそマヨネーズ焼きは、
マヨネーズのコクと味噌の香ばしさが、
淡白な鰆によく合いました。
サラダには、じゃこやチーズを入れ
栄養たっぷりなサラダでした。

13:43 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/11

4月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ホット中華麺
醤油ラーメン
手作り肉まん風蒸しパン
春野菜のごまマヨネーズ和え


今日の給食は、手作りの肉まんを提供しました。
ホットケーキミックスを牛乳で溶いた
生地の中に具を入れて蒸しました。
具だくさんで、甘めの生地が
子どもたちに人気でした。



13:49 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/10

4月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
韓国風鶏肉の照り焼き
切干大根の炒り煮
野菜椀


今日は新年度最初の給食でした。
1年生は、17日から始まります。
これから1年間、安心安全でおいしい
給食
提供できるよう努めてまいりますので、
どうぞよろしくお願いします。


本日の韓国風鶏肉の照り焼きは、
にんにく・生姜・しょう油・三温糖・料理酒・
みりん・唐辛子・ごま・ごま油で味を付け
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
鶏肉のもも肉を使ったので、
やわらかく仕上がりました。


18:27 | 投票する | 投票数(0)
12345