お知らせ


藤沢小学校は
令和3年6月で、
開校133年目に
入りました。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー14人

小・中の連携

学校だより 等

【藤沢小】R3 学校だより7月末号.pdf
【藤沢小】R3 学校だより7月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより6月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより5月号.pdf

【藤沢小】R3学校だより3月号.pdf

【藤沢小】R3 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより12末1月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより12月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより11月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより10月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより9月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより7月末号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより7月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより6月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより5月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより3月号.pdf
【藤沢小】R2 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】R2 学校だより1月号.pdf
【藤沢小】R1学校だより12月2学期末号.pdf

【藤沢小】R1学校だより12月号.pdf

【藤沢小】R1学校だより11月号.doc.pdf

【藤沢小】R1学校だより10月号.pdf

【藤沢小】R1学校だより89月号.pdf
【藤沢小】R1 学校だより7月1学期末号.pdf
【藤沢小】R1 学校だより7月号 .pdf

【藤沢小】R1 学校だより6月号 .pdf

【藤沢小】R1 学校だより5月号 .pdf

【藤沢小】H30 学校だより3月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより2月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより1月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより12月2学期末号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより12月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより11月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより10月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより89月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより7月1学期末号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより7月号.pdf
【藤沢小】H30 学校だより6月号.pdf

【藤沢小】H30 学校だより5月号 .pdf

R2藤沢小 「学校評価報告書」.pdf
 

藤沢小学校 学校行事

リンク その1

11月1日から7日まで
「彩の国教育週間」




藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)
★ 家庭用いじめ発見チェックシート(埼玉県教育委員会)



深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。




食育に関する文部科学省の特設サイトです。給食や授業での食育の取組、出演者インタビューなどを掲載しています。(文部科学省)


深海探査、南極観測、ロケット打上げミッションをバーチャル体験しよう!(文部科学省)


未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)

 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2021/07/05

7月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん
牛乳
とり肉の南蛮漬け
ほうれん草とコーンのソテー
かき玉汁


日本では、室町時代から江戸時代にかけてポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。鹿児島県の種子島にポルトガルからの船が漂着したことをきっかけに、九州に多くの南蛮の文化が入ってきました。そこで「エスカベッシュ」という揚げた魚を酢に漬けた保存食を、日本では「南蛮漬け」と呼ぶようになったそうです。今日の給食は揚げたとり肉を使った南蛮漬けです。さっぱりとした味付けは、暑い季節にもぴったりな料理ですね。

12:10 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/02

7月2日の給食~鹿児島県産カンパチ~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん
牛乳
カンパチの照り焼き
切干大根の炒り煮
さつま汁


今日のカンパチは、農林水産省の「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」の一環として、鹿児島県垂水市漁業協同組合から無償提供されたものです。これはコロナ禍の影響をうけた食べ物を国で支援する事業です。カンパチは目から頭の部分にかけて黄色い線のような模様が入っています。これを正面から見ると漢数字の「八」の字に見えるため、カンパチという名前がついたそうです。
また、カンパチが鹿児島県産ということで、鹿児島県の特産品であるさつまいもを使ったさつま汁が今日の汁ものです。みそも九州地方では主流な麦みそを使い、甘く優しい味付けになっています。


12:30 | 投票する | 投票数(3)
2021/07/01

7月1日の給食~沖縄メニュー~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

沖縄風ソーキそば
牛乳
紅芋ゴマ団子
海草サラダ


今日は沖縄風ソーキそば。ソーキそばは沖縄県の郷土料理です。めんは普段みなさんが食べているそばのようにそば粉を使っているわけではなく、小麦粉にかんすいを加えたもので、食感はうどんに似ています。「ソーキ」は骨付き肉のことをさしていますが、給食では豚もも肉を釜で30分以上じっくり煮込んだものを入れました。さらにトッピングとして紅ショウガを入れていただきます。
おかずには沖縄県の特産である紅芋を使った、色鮮やかな紅芋ごま団子もあって沖縄メニューになっています。

12:30 | 投票する | 投票数(5)
2021/06/30

6月30日の給食~夏がいっぱい汁もの~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん
牛乳
おろしハンバーグ
ポテトのさっぱりサラダ
夏風スープ


夏風スープには夏野菜であるとうもろこし、トマト、オクラが入っています。夏の太陽を浴びて育った野菜は、みずみずしくて栄養をたっぷり含んでいます。また夏野菜の多くは体の熱をとり、体内の余分な水分を出す働きがあって暑い季節にぴったりです。
夏風スープのレシピは7月1日配布予定の学校保健委員会だよりにも掲載していますので、ぜひお家でも作ってみてくださいね!

12:30 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/29

6月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ツイストパン
牛乳
とり肉とかぼちゃのオレンジ煮
フレンチサラダ
クラムチャウダー


かぼちゃが収穫されるのは夏から初秋にかけてです。収穫してすぐにおいしく食べられるものと、3ヶ月前後ねかせて甘みを引き出してからのほうがおいしいものとがあります。一般的なかぼちゃは貯蔵性が高く、もともと日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったようです。
今日のかぼちゃは埼玉県で採れたかぼちゃを使っています。


12:30 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/28

6月28日の給食~畠山重忠公~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん
牛乳
アジの南蛮漬け
おかか和え
重忠汁


重忠汁は畠山重忠という鎌倉時代に活躍した武将の名前から付けられた深谷市オリジナルの料理です。重忠公は幼い頃、旧川本町のうぐいすの瀬という場所でよく石投げをして遊んでいたそうです。その石を白玉団子に見立てて入れています。
現在放送中の大河ドラマは渋沢栄一翁が主役ですが、来年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」には畠山重忠公が出てきますよ。

12:10 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/25

6月25日の給食~食べられないのは鳴き声だけ!?~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ポークカレーライス
牛乳
大豆のカリカリ揚げ
福神漬け


動物の肉は、人間の体をじょうぶにするたんぱく質を多く含みます。中でも日本で多く食べられているのは豚のお肉です。豚は「鳴き声以外すべて食べられる」といわれるほど、あらゆる部位が料理に使われます。特に豚肉には体のつかれをとる効果があるビタミンB1などビタミンB群が多く含まれているので、夏バテの防止にも効果的です。

12:30 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/24

6月24日の給食~とうもろこしの皮むき~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

サンマーメン
牛乳
玉子ドーナツ
ゆでとうもろこし
ミニチーズ


今日のとうもろこしは深谷市産(しかも藤沢学区で作られています絵文字:星)のとうもろこしでした!朝から1年生のみなさんが1本1本丁寧に皮むきをしてくれたものです。
「おおもの」という品種だそうで、名前の通り実が大きいのが特徴です。その上甘味もあり、とってもおいしい品種です。
1年生のページでは皮むき体験と人形作りの様子が紹介されています!
1年生のページはこちら


口いっぱいに頬張って「いただきます!」


12:10 | 投票する | 投票数(1)
2021/06/23

6月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん
牛乳
チーズダッカルビ
炒めビーフン
華風スープ


ビーフンは中国語で「米粉」と表します。漢字の通りお米の粉から作られているめんで、中国南部の地域発祥の食品です。見た目も似て食品に春雨がありますが、みなさんは2つの食品の違いを知っていますか?ビーフンは原料として米粉を50%以上使⽤し、めん状に加⼯したものをさします。対して春雨はでんぷんで作られています。主に緑豆のでんぷんで作られますが、日本では緑豆でんぷんが手に入りにくいことから、じゃがいもやさつまいもなどのでんぷんを利用して作られています。
ビーフンは米が原材料なので、栄養素もお米とほとんど変わりません。主に体を動かすエネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。


12:30 | 投票する | 投票数(1)
2021/06/22

6月22日の給食~沖縄県産の黒糖~

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

黒糖きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
カラフルサラダ


今日の揚げパンは黒糖きなこの味です。黒糖はさとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて砂糖にしたものです。濃厚な甘さと、強い風味があります。今日使っている黒糖は沖縄県産のもので、日本ではほかにも鹿児島県の南西諸島で主に生産されています。黒糖は白い上白糖に比べてビタミンやミネラルが豊富に含まれ、特に歯や骨をつくるカルシウムは上白糖の約240倍もあります。もちろん摂りすぎには注意が必要ですが、健康にもよいお砂糖です。

12:30 | 投票する | 投票数(3)
12345