お知らせ


藤沢小学校は
令和7年6月で、
開校137年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー3人

小・中の連携

藤沢小学校 学校行事

リンク その1

家庭学習の参考にしてください。



藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)





家庭や学校での学習を支援しているサイトです。(総合教育センター)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2025/06/13new

6月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
春巻き
回鍋肉
ワンタンスープ


今日の給食の回鍋肉(ホイコーロー)は、
ニンニク・豚肉・人参・たけのこ・キャベツ・
ピーマン・厚揚げを炒めピリ辛の味噌で味付けしました。
厚揚げを入れることで、旨味や栄養もふえ、
ボリュームのあるおかずでした。


16:47 | 投票する | 投票数(2)
2025/06/12new

6月12日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
カレーうどん(地粉うどん)
薩摩芋と大豆の胡麻がらめ
カットコーン(味来)

今日は給食に提供したカットコーンは、深谷市の榛沢で収穫された
「とうもろこし」. 味来(みらい)という品種です。
朝どりされた「とうもろこし」味来の
皮むきを1年生にお手伝いしてもらいました。

  
上手に丁寧に剥いてくれました。
 
とうもろこしの皮やひげで、自分の思い思いの作品を作っていました。
   
調理員さんにお願いしました。
  

今回の皮むき体験で子どもたちは、皮やひげに触れ
「草の匂いがする~」「もしゃもしゃしてる?」
と言いながらとうもろこしの感触や匂いを楽しんでいました。
給食で食べた時は「甘い匂いがする」「黄色い色がこくなってる」
などのとうもろこしの変化を感じてくれました。
地元の新鮮で甘いとうもろこしを美味しくいただきました。


14:16 | 投票する | 投票数(3)
2025/06/11new

6月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ごはん
いわしのかば焼き
たくあんサラダ
豚汁


6月の今頃に水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、
 1年のうちでもっとも脂がのっていて美味しいと言われています。
今日の給食は、いわしのかば焼きです。
いわしの開きをから揚げにし、甘辛いタレをかけることで、
食べやすくご飯が進みました。 
いわしなど、青魚に含まれる脂には、
DHAやEPAという成分が含まれています。
DHAやEPAは脳の発達や目の健康、心臓の健康、
アレルギーの予防などに効果があります

今日も栄養がたっぷりな給食をたくさん食べてくれました。


14:31 | 投票する | 投票数(2)
2025/06/10new

6月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
黒ごまきな粉揚げパン
切干大根とツナのサラダ
煮ぼうとう



6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
ふるさとへの愛着を深めるため、
地元産や県産食材を積極的に活用し、
郷土食も取り入れます。

今日の給食は、深谷市の郷土料理の煮ぼうとうを提供しました。
特徴は「ひもかわ」と呼ばれる幅広の麺で、
地元の野菜を使って作られます。
味は、醤油ベースのスープです。
深谷市出身の渋沢栄一翁も好んで食べた
煮ぼうとうをたくさん食べてくれました。
 


14:26 | 投票する | 投票数(1)
2025/06/09new

6月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
じゃが豚キムチ
シシャモフライ
春雨サラダ


今日のじゃが豚キムチは、キムチの旨味と新玉ねぎの甘みと
新じゃがの水々しさとやわらかな食感を楽しめました。
キムチは、食物繊維や乳酸菌、カプサイシン、ビタミンなど、
からだにいい栄養がたっぷり含まれています。
たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。


14:58 | 投票する | 投票数(3)
2025/06/06

6月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ハヤシライス
オムレツ
花野菜のサラダ


今日の給食のハヤシライスは、
トマト缶やハヤシのルーを使用しました。
仕上げに牛乳・チーズを入れ甘めの
ソースが子どもに人気です。
今日もたくさん食べてくれました。

16:18 | 投票する | 投票数(3)
2025/06/05

6月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
担々麺(ホット中華麵)
枝豆チーズパンケーキ
ブロッコリーサラダ



枝豆は、完熟前の大豆を収穫したもので、
ほんのり甘く柔らかな食感が特徴の野菜です。
大豆と同様にタンパク質を多く含んでいます。
そのほかに、丈夫なカラダづくりにつながる
カリウムや鉄などのミネラル、
代謝に関わるビタミンB群も含まれていることが特徴です。

今日の給食の枝豆チーズパンケーキは、
ホットケーキミックスと
牛乳・ヨーグルト・とろけるチーズを使用し
枝豆のむき身のほか枝豆のペーストを混ぜ合わせ
黒コショウを振りかけて焼き上げました
枝豆、チーズの塩気とほんのり甘い生地で、
栄養たっぷりなパンケーキでした。

14:45 | 投票する | 投票数(1)
2025/06/04

6月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
カミカミ献立

牛乳
ご飯
かみかみごぼう入りつくね
かみかみきんぴら
じゃが芋の味噌汁
パリッシュ


6月4日は「むし歯予防デー」です。

藤沢小学校では6月を歯と口の健康月間としています。
歯と口は食べ物を食べたり、呼吸をしたり、
話をしたりと大切な役割があります。
歯と口の健康を保つために、食後の歯みがきはもちろん
規則正しい生活や、よく噛んで食べる
習慣を身につけることが大切です。


今日の献立は、かみごたえのある食材を
使用した「カミカミ献立」です。

かみごたえのある. ごぼうや切干大根、
こんにゃくを使用したおかずや
骨を丈夫にする小魚を提供しました。
よく噛んで、歯の健康を守りましょう。




17:10 | 投票する | 投票数(1)
2025/06/03

6月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91


牛乳
フランスパン
鶏肉のコンフィ
6つの誓いサラダ
森と海のポタジュ


渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育の一環として
6月6日を「深谷の子6つの誓いに取り組む日」としています。

今日の給食は、渋沢栄一が徳川幕府の使節団として
フランスのパリ万博に同行したという
縁のあるフランス料理を給食用にアレンジした
栄一翁の「ありがとう給食」を提供しました。
深谷産のケールをはじめ6つの食材が入ったサラダや
毎朝食べていたとされるオートミールが入ったポタージュ、
甘いものが好きだったこともあり、
鶏肉にブルーベリーソースを添えた料理を提供しました。

給食の時間各教室で、栄一翁の教えや「ありがとう給食」の
説明の動画をみました。栄一翁の精神や生き方を
イメージしながら食べてくれたと思います。
   





14:08 | 投票する | 投票数(1)
2025/06/02

6月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
キムタク丼
星のコロッケ
野菜椀



キムタクご飯は、長野県塩尻市が発祥で、
キムチ・たくあん・豚肉を使った混ぜご飯です。
今日の給食では、ごま油で豚肉・白菜・キムチ・つぼ漬けを
炒め小葱と乾煎りしたごまで仕上げました。
自分でご飯にのせて食べる丼として提供しました。
生の白菜を使うことでかさが増しができ、
つぼ漬けを使うことでキムチの辛さがマイルドになりました。
自分で、ご飯にのせて食べました。

14:30 | 投票する | 投票数(1)
12345