牛乳
カレーうどん(地粉うどん)
薩摩芋と大豆の胡麻がらめ
カットコーン(味来)
今日は給食に提供したカットコーンは、深谷市の榛沢で収穫された
「とうもろこし」. 味来(みらい)という品種です。
朝どりされた「とうもろこし」味来の
皮むきを1年生にお手伝いしてもらいました。
上手に丁寧に剥いてくれました。

とうもろこしの皮やひげで、自分の思い思いの作品を作っていました。
調理員さんにお願いしました。

今回の皮むき体験で子どもたちは、皮やひげに触れ
「草の匂いがする~」「もしゃもしゃしてる?」
と言いながらとうもろこしの感触や匂いを楽しんでいました。
給食で食べた時は「甘い匂いがする」「黄色い色がこくなってる」
などのとうもろこしの変化を感じてくれました。
地元の新鮮で甘いとうもろこしを美味しくいただきました。