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「彩の国教育週間」




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★ 家庭用いじめ発見チェックシート(埼玉県教育委員会)



深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。




食育に関する文部科学省の特設サイトです。給食や授業での食育の取組、出演者インタビューなどを掲載しています。(文部科学省)


深海探査、南極観測、ロケット打上げミッションをバーチャル体験しよう!(文部科学省)


未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)

 

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給食だより

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給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
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2020/09/14

9月14日の給食

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カツ丼
牛乳
高野豆腐のみそ汁
マカロニサラダ

今日は高野豆腐のみそ汁。高野豆腐は豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮した高野豆腐は、豊富な栄養素を含んでいます。大豆より消化に優れ、生の豆腐よりタンパク質やカルシウム、鉄分などの栄養もたっぷり摂れる食品です。

12:30 | 投票する | 投票数(0)
2020/09/11

9月11日の給食

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ごはん
牛乳
マーボーなす豆腐
ししゃもフリッター
スティック野菜

今日のマーボーなす豆腐に入っているなすと長ねぎ、スティック野菜のきゅうりは深谷市でとれた野菜です。深谷市は全国でも有数の野菜王国です。中でも「深谷ねぎ」は全国一、きゅうりは全国8位の作付面積を誇ります。私たちの住む深谷市がとても恵まれた環境にあることを理解しながら、今日の給食もおいしくいただきましょう♪

12:30 | 投票する | 投票数(0)
2020/09/09

9月9日の給食

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ごはん
牛乳
秋サケときのこのみそマヨ焼き
大豆の磯煮
けんちん汁

暑い日が続いていますが、秋の気配もだんだんと深まってきました。
今日の主菜は秋一色!秋に旬を迎えるサケ、その上には同じく旬のきのこであるしめじとえのきが乗っています。名前の通りみそとマヨネーズを和えたタレをかけて焼きました。
旬の食材はその季節に多くとれるというだけでなく、安価で手に入りやすかったり、栄養価も普段より高かったりといいことづくめ。何よりも1番おいしい時期でもあります。よく味わって食べてくださいね!

12:30 | 投票する | 投票数(0)
2020/09/08

9月8日の給食~チキンのフレーク焼きの作り方~

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フラワーロール
牛乳
チキンのフレーク焼き
大根サラダ
ミネストローネ

今日の「チキンのフレーク焼き」は新メニューです。下味をつけたとり肉に、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを混ぜた衣をつけてオーブンで焼いていきます。パリパリとしたコーンフレークの食感と、やわらかいお肉に子ども達も「おいしい!」と言ってよく食べていました。先生方からも好評だったので、特別に作り方を紹介します!


【チキンのフレーク焼き(4人分)】

材料:とり胸肉の切り身40g×4切、マヨネーズ大さじ1、塩こしょう少々、パン粉大さじ4、粉チーズ小さじ4、コーンフレーク16g

①とり肉にマヨネーズと塩こしょうで下味をつける。
②コーンフレークを軽く砕き、パン粉、粉チーズとまぜて衣を作る。
③作った衣をとり肉にまんべんなく付ける。
④紙カップに入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼いて完成。

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2020/09/07

9月7日の給食

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ごはん
牛乳
サバのしょうが焼き
切り干し大根の炒り煮
野菜椀

切干大根は青首大根を薄く千切りにして天日干しした食品です。日本では古く江戸時代頃から保存食として食べられてきました。大根は約95%が水分ですが、天日干しして水分をとばすことで旨味や栄養が凝縮されます。カルシウムや鉄、食物繊維などの含有量も増えるので、少量でもとても栄養価の高い食品です。

12:10 | 投票する | 投票数(0)
2020/09/04

9月4日の給食

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ごはん
牛乳
豆腐と野菜のコンソメスープ
ハンバーグデミソース
ツナと野菜のミックスサラダ

今日のサラダに入っているツナ(tuna)は英語でまぐろのことです。正確にはマグロやカツオなどの魚やその身のことですが、日本ではそれらの魚を原料として作られた缶詰などの加工食品全般を指すのが一般的です。
筋肉などをつくる働きのあるたんぱく質、
脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)など豊富な栄養素が含まれています。今日はじゃがいもも入っていてボリューミーなサラダでしたね。お味はいかがでしたか?

12:30 | 投票する | 投票数(1)
2020/09/03

9月3日の給食

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田舎うどん
牛乳
わかさぎフリッター
切干大根の和え物
ミニチーズ

今日の田舎うどんはの中には揚げたなすが入っています。なすは夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあります。これは秋ナスがお嫁さんに食べさせるにはもったいない位おいしいからという説と、ナスには体を冷やす効果があるので、お嫁さんの体を思って食べさせてはいけないという説があります。実際ナスは水分も多く、暑いときに食べると体を冷やしてくれる効果があるのです。
 ナスは油でいためたり、揚げたりすると味がまろやかでおいしくなります。汁まで残さず食べましょう。

12:10 | 投票する | 投票数(1)
2020/09/02

9月2日の給食

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ごはん
牛乳
肉じゃが
厚焼玉子
磯の香和え

9月に入って、サラダや和え物のメニューが増えてきました。
引き続き感染症予防のために、給食当番さんは使い捨て手袋を着用して配膳しています。第一校舎内のトイレと手洗い設備も完成し、手洗い環境も整いました。個人個人がしっかり手洗いをし、清潔な手で給食時間をむかえましょう。

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2020/09/01

9月1日の給食

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コッペパン・いちごジャム
牛乳
すいとん
ちくわの石垣揚げ

今日は9月1日「防災の日」です。それに合わせて、今日は防災の給食にしました。
すいとんは小麦粉と水を合わせた生地を汁の中に入れて作りますが、「炊き出し」といって被災した人たちへ無償で提供される料理としてよく出されます。今日は調理員さんたちが、ひとつひとつ手作業ですいとんを作りました。身も心も温かくなる汁物です。災害はいつ・どこで起こるかわかりません。もしもの時は、食事も満足に食べられない状態になることもあります。ついつい忘れがちですが、食べられることに感謝して、食事を残さないようにしていきましょう。

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2020/08/28

8月28日の給食

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ツイストパン
牛乳
スタミナスープ
サケのマヨネーズ焼き

8月も終わりに近づいてきました。朝夕は少し涼しい日もありますが、それでも日中の暑さは相変わらず厳しいものとなっています。暑さのために体調を崩す児童もいるようです。
無理をしてはいけませんが、そんな時こそしっかりと食事をとることも大切です。自分の健康状態を見つめながら、栄養バランスに気を付けて食事をしましょう。

12:30 | 投票する | 投票数(3)
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