 | |  | |
本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
| | | | |
|
|
|  |
| 2025/07/04 | 7月4日の給食 |  | by:藤沢91 |
|---|
牛乳 地粉うどん 沖縄風ソーキそば (ソーキ豚の角煮) サーターアンダギー とうもろこし(味来) チーズで鉄分
今 日の給食のソーキそばとは甘辛く味つけした ソーキをトッピングしたものです。 ソーキとは、沖縄の方言で「スペアリブの」 の事を指します。給食では、豚もも肉を甘辛く煮込み提供しました。 サーターアンダギーは、サクサクの食感と 黒糖のやさしい甘さが特徴の沖縄のおやつです。
今日の給食のとうもろこしは「ふかや園芸協会」 のみなさんが丹精込めて作ったものを無償提供して頂きました。 今日提供された とうもろこしは、糖度が高く、 フルーツ並みの甘さを持つ「味来(味来)という品種です。深谷市では、「味来(みらい)」をいち早く導入し、 |
|
|
|