お知らせ


藤沢小学校は
令和7年6月で、
開校137年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー11人

小・中の連携

ネットトラブル注意報

リンク その1


藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の
心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄
一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより
「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表し
よう!(文部科学省)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2025/07/16

7月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
 
牛乳
カレー風味カツ丼
ツナとひじきのサラダ
なめこ汁
セレクトデザート
(モチクリームバニラ・スクールヨーグルト・
甘夏ゼリー・チョコクレープ)

今日は、1学期最後の給食でした。
人気のチキンカツにカレー粉を使いカレー風味のチキンカツを
自分でご飯にのせて食べるカレー風味かつ丼として提供しました。
デザートでは、事前に自分で選んだものを喜んで食べていました。
   
藤沢小学校を代表して給食委員が調理員さんに
感謝の気持ちを言葉にし伝えました。
1学期ありがとうございました。
 


15:36 | 投票する | 投票数(4)
2025/07/15

7月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
はちみつパン
鱈の香草焼き
ほうれん草とコーンのソテー
パンプキンスープ

今日の給食の鱈の香草焼きは、淡泊な味のたら
塩こしょう・お酒で下味をつけパン粉・パセリ・バジル・黒こしょう・
にんにくとオリーブオイルをかけて焼き上げました。
香り高く華やかさのある味わいでした。

かぼちゃには糖質やビタミンB群、ミネラルが含まれており、
エネルギー供給に役立ちます。 暑い夏の疲労回復や体力維持に
も効果があります。たくさん食べて元気に過ごしましょう。

15:43 | 投票する | 投票数(4)
2025/07/14

7月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
豚キムチ炒め
餃子
中華スープ


今日の給食の豚キムチ炒めには、厚揚げを入れています。
厚揚げを入れることでボリューム感が増します。
大豆製品の中でも栄養が凝縮された厚揚げは木綿豆腐と比べて、
たんぱく質・ビタミン・ミネラルも豊富豊富な食材です。
また、豚肉のビタミンB1 とキムチ(にんにく)のアリシン は、
疲労回復効果を高める効果があります。
たくさん食べて、元気に過ごしましょう。

13:52 | 投票する | 投票数(2)
2025/07/11

7月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
麦ごはん
夏野菜のカレーライス
コーンコロッケ
手作り福神漬け


夏野菜は、夏の暑さを乗り切るために
必要な栄養がたっぷり詰まっています。
 今日の給食は、かぼちゃ・トマト・なす.ピーマンを入れたカレーです。
夏野菜は「カレー」の具材に使うことで、
栄養を引き出しながらおいしく食べられます。
今日もたくさん食べてくれました。


15:43 | 投票する | 投票数(3)
2025/07/10

7月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ホット中華麺
キムチ入りごま味噌ラーメン
ブロッコリーとコーンのサラダ


今日の給食は、人気のごま味噌ラーメンにキムチを入れました。
キムチは、白菜や大根などの野菜を唐辛子、ニンニク、ショウガ
などの調味料で漬け込んだ韓国の伝統的な発酵食品です。
唐辛子のカプサイシンが代謝を高め、
乳酸菌が腸内環境を整える効果が期待されるため、
夏バテ予防に役立ちます
今日もたくさん食べてくれました。

16:18 | 投票する | 投票数(3)
2025/07/09

7月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
海のメンチカツ
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
ベビーパイン


今日の給食は、沖縄をイメージしたメニューです。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤーの苦味と具材や出汁の甘味が食欲を刺激し、
夏バテ防止にも一役買う暑い沖縄ならではの料理です。
「チャンプルー」には豆腐が必須で、沖縄の豆腐は堅くしっかりしているため、
しっかり炒めることが出来る。
 沖縄の豆腐は、出来立てをそのまま熱い状態で売られており、
水さらしをしていないので旨味が残っているそうです。
給食では、ゴーヤをきちんと下処理し、冷凍豆腐を使い
卵を入れているので、苦みもなく子どもたちもたくさん食べてくれました。


18:08 | 投票する | 投票数(2)
2025/07/08

7月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
コッペパンスライス
ソース焼きそば
焼きウインナー
チーズサラダ


今日の給食は、人気の焼きそばです。
パンに挟んで、焼きそばパンにしたり、
ウインナーを挟んでホットドッグにしたりと
楽しみながら食べてくれました。
チーズサラダには、チーズ・ブロッコリー・
きゅうり・キャベツを入れました。
今日の給食もたくさん食べてくれました。


17:28 | 投票する | 投票数(1)
2025/07/07

7月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
七夕給食
 
牛乳
手巻き寿司
(酢飯・焼きのり・きゅうり・焼肉
七夕スープ
星ゼリーのフルーツポンチ

 

今日は、七夕給食です。
給食の想いを込めてた短冊が書かれた
笹を給食室前に飾りました。

 七夕は牽牛(彦星)と織女(織姫)の2人が年に
一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを
許されたという中国の伝説が始まりといわれています。
この日は願いごとを書いた短冊などを笹竹に飾ったり、
七夕の行事食であるそうめんを食べたりします。

給食では七夕スープを提供しました。
スープに入っている具材のにんじんと大根は短冊、
さやいんげんは笹の葉、そうめんは天の川、
星型のお麩とオクラは星空に見立てました。

中身も楽しみながら食べてくれたと思います。



17:16 | 投票する | 投票数(2)
2025/07/04

7月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
地粉うどん
沖縄風ソーキそば

(ソーキ豚の角煮)
サーターアンダギー
とうもろこし(味来)
チーズで鉄分

日の給食のソーキそばとは甘辛く味つけした
ソーキをトッピングしたものです。
ソーキとは、沖縄の方言で「スペアリブの」
の事を指します。給食では、豚もも肉を甘辛く煮込み提供しました。
サーターアンダギーは、サクサクの食感と
黒糖のやさしい甘さが特徴の沖縄のおやつです。

今日の給食のとうもろこしは「ふかや園芸協会」
のみなさんが丹精込めて作ったものを無償提供して頂きました。
今日提供された とうもろこしは、糖度が高く、
フルーツ並みの甘さを持つ「味来(味来)という品種です。

深谷市では、「味来(みらい)」をいち早く導入し、
現在では、「ゴールドラッシュ」や「ドルチェドリーム」など
様々な品種を生産する、全国有数のスーパースイートコーンの産地と
なっています。こうした品種の粒皮は柔らかく、
生で食べることができるほどです。
茹でると、いっそう甘みとジューシーさが増します。

1年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。
  
        

今年度2回目の皮むきで、1年生はとても上手に剥いてくれました。
今回の皮むき体験でも、皮やひげに触れ

「草の匂いがする~」「もしゃもしゃしてる?」
と言いながらとうもろこしの感触や匂いを楽しんでいました。
思い思いの作品を作ってくれました。

給食で食べた時は「甘い匂いがする」「黄色い色がこくなってる」
などのとうもろこしの変化を感じてくれました。
地元の新鮮で甘いとうもろこしを美味しくいただきました。

16:46 | 投票する | 投票数(2)
2025/07/03

7月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
フラワーロールパン
マスタードチキンフリット
シルクサラダ
ヌイユ・ラタトゥイユ

今日の給食は、昨年の73日に
渋沢栄一翁の肖像がえがかれた新一万円札が発行されました

祝栄一翁肖像画一万円札にちなみ給食では、
栄一のラポール給食を提供する予定です。

「ラポール」とはフランス語で「架け橋」という意味をもちます。
深谷市の偉人である渋沢栄一翁は、
27歳の時に徳川幕府使節団の一員として
パリ万国博覧会へ出席するため、フランスへ向かいました。
また30歳の時には、富岡製糸場設置主任
として製糸場設立にも関わっています。

給食は、フランス・深谷・富岡の3つの地を、繋いだ献立となっています。


14:50 | 投票する | 投票数(2)
12345