お知らせ


藤沢小学校は
令和6年6月で、
開校136年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー26人

小・中の連携

藤沢小学校 学校行事

リンク その1

家庭学習の参考にしてください。



藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)





家庭や学校での学習を支援しているサイトです。(総合教育センター)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2024/05/01new

5月1日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
煎茶入り手作りふりかけ
鰹と鶏肉の香り揚げ
野菜炒め
若竹汁
たい焼き



今日の給食は、こどもの日給食です。
5月5日は
端午の節句の日でもあります。
 子どもたちみんなが元気に育ち、
大きくなったことをお祝いする日です。
こどもの日に食べるものといえば、
ちまき、柏餅、たけのこ、鰹などがあります。
今日の給食には、たけのこ・かつおを使った料理を出しました。
鰹には、強くたくましく育ってほしいという願いが込められています。
若竹汁に使用したたけのこは、まっすぐすくすく成長して
ほしいという願いが込めらています

たい焼きは、「おめでたい」にちなみ提供しました。


16:04 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/30new

4月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
はちみつパン
唐揚げ
キャベツのペペロンチーノ風
ミネストローネ


今日の給食は、栄養たっぷりのミネストローネです。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。
トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、
イタリアの代表的な食材をベースに使って
作られ、具だくさんのスープが特徴です。
給食では、オリーブオイル・ニンニク・セロリ・玉ねぎ・
にんじん・じゃがいも・鶏肉・あさり・大豆・マカロニ・
トマト缶・トマトピューレ・ケチャップ・
パセリ・粉チーズ・コンソメ・塩・胡椒
とたくさんの食材を使用しました。

16:01 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/26

4月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
麦ごはん
カレーライス
大豆と枝豆のカリカリ揚げ
手作り福神漬け


今日の給食は、人気のカレーです。
栄養たっぷり、食物繊維たっぷりの
麦ごはんにかけて食べました。
手作り福神漬けは、きゅうりと大根を使い
生姜・しょう油・米酢・みりん・三温糖を煮立てた
タレに漬け込みました。さっぱりした味の漬物で、
カレーによく合いました。


15:54 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/25

4月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ホット中華麺
ごま味噌ラーメン
アメリカンドッグ
春雨サラダ

今日の給食のアメリカンドッグは、給食室で手作りしました。
ホットケーキミックス粉の生地をつけて揚げました。
ほんのり甘い衣と、ソーセージがとても人気があります。
外はカリっと中はふんわり仕上がりました。

アメリカンドッグは、アメリカで普及している
コーンミール(トウモロコシの粉)
の生地を使った「コーンドッグ(corn dog)」
を改良したもので、日本でつけられた名前だそうです。


15:08 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/24

4月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
豚肉とレバーのごまだれ
すまし汁


今日の給食は、ごまたっぷりの甘辛いタレに
豚肉の角切りとレバーのから揚げを絡めました。
レバーはきちんと給食室で下処理しているので、
臭みもなく甘辛いタレが
子どもたちにも食べやすく人気でした。
栄養たっぷりのおかずでした。

17:56 | 投票する | 投票数(3)
2024/04/23

4月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
コッペパン
ソース焼きそば
焼きウインナー
フルーツヨーグルト和え


今日の給食は、みかん・パイナップル・
もも・バナナをはちみつ入りの
ヨーグルト和え
甘ずっぱいデザート感覚のサラダと、
人気のソース焼きそばでした。
今日もたくさん食べてくれました。


16:27 | 投票する | 投票数(3)
2024/04/22

4月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
チキンカツ煮(かつ丼)
ツナとひじきサラダ
なめこ汁


今日の給食は、人気のかつ丼です。
さっぱりした鶏むね肉に
給食室で衣をつけ揚げました。
サクサクに揚げたカツに
しょう油ベースの甘辛いタレを絡めました。
タレがしみているので、ご飯が進むおかずでした。

ツナとひじきのサラダは、玉ねぎをきかせた
しょう油ベースのドレッシングを
給食室で手作りしました。
ツナの旨味がひじきと野菜に絡み
食べやすいサラダでした。人気のサラダです。




14:53 | 投票する | 投票数(3)
2024/04/19

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
たけのこご飯
シシャモフリッター
温野菜味噌ドレッシング
かき玉汁


今日の給食は、春が旬のたけのこを
使ったたけのこご飯です。
前日に2年生に皮むきを
手伝ってもらいました。
その後給食室で、米ぬかと唐辛子を入れて
あく抜きをしました。
2年生が剝いてくれた、たけのこを
みんなで美味しく頂きました。
自分たちで剥いた物を食べることがができ、
とっても嬉しそうでした。

         





14:03 | 投票する | 投票数(5)
2024/04/18

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
肉うどん
かき揚げ
和風サラダ


今日の給食のかき揚げは、
給食室での手作りです。
具材には、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・
ほうれん草・大豆・ひじき・ちりめんじゃこを入れました。
栄養たっぷりのかき揚げとなりました。
和風サラダには、生姜・すりごまをたくさん使った
手作りドレッシングを使いました。
生姜やごまの風味のするサラダでした。




17:55 | 投票する | 投票数(5)
2024/04/18

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ハンバーガー
グリーンサラダ
クラムチャウダー


今日から1年生の給食が始まりました。
6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらい、
準備や片づけを行いました。
 初めての給食にみんな笑顔でした。

  

17:50 | 投票する | 投票数(3)
12345