牛乳
ご飯
海のメンチカツ
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
ベビーパイン今日の給食は、沖縄をイメージしたメニューです。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤーの苦味と具材や出汁の甘味が食欲を刺激し、
夏バテ防止にも一役買う暑い沖縄ならではの料理です。
「チャンプルー」には豆腐が必須で、沖縄の豆腐は堅くしっかりしているため、
しっかり炒めることが出来る。
沖縄の豆腐は、出来立てをそのまま熱い状態で売られており、
水さらしをしていないので旨味が残っているそうです。
給食では、ゴーヤをきちんと下処理し、冷凍豆腐を使い
卵を入れているので、苦みもなく子どもたちもたくさん食べてくれました。