牛乳
麻婆ラーメン
彩の国肉まん
春雨サラダ
11月は「彩の国ふるさと給食月間」です。
今日の給食の彩の国肉まんは、
埼玉県産の豚肉と小麦粉を使っています。
子供たちから好評でした。
麻婆ラーメンには、ポークガラスープを使い
甜面醤や豆板醤やオイスターソース・
醤油・味噌・酒・砂糖を合わせたものを入れ、
仕上げにごま油とラー油を入れました。
ほんのり、辛みを感じ本格的な味になったと思います。
県産の大豆を使用した豆腐・県産の豚肉と
深谷産のねぎを使用しています。
春雨サラダには、深谷産のきゅうり・キャベツを使用しました。
今日のメニューは子供に人気で、
地元の食材をおいしく味わえたと思います。