牛乳
ご飯
さばのごま味噌マヨ焼き
大豆の磯煮
けんちん汁今日の給食は、9月16日の敬老の日にちなみ
「まごはやさしい献立」を提供しました。
「まごはやさしい」とは「豆、ごま、わかめ(海草)、
野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋類」の頭文字です。
今日の給食では、豆、海草を使った「大豆の磯煮」
魚とごまを使った「さばのごま味噌マヨ焼き」
野菜、干し椎茸、里芋を使用した「けんちん汁」です。
さばのごま味噌マヨ焼きは、下味をつけた鯖に、
みそ・マヨネーズ・みりん・すりごまを合わせた
たれをかけ、とろけるチーズとパセリをのせて焼きました。
ソースの香ばしさやチーズのコクが子どもたちに人気でした。
今日もたくさん食べてくれました。