お知らせ

緊急連絡ページ


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。


 
 
 
 
 


 
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー37人

小・中の連携

藤沢小学校 学校行事

リンク その1


藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)
★ 家庭用いじめ発見チェックシート(埼玉県教育委員会)



深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。




食育に関する文部科学省の特設サイトです。給食や授業での食育の取組、出演者インタビューなどを掲載しています。(文部科学省)


深海探査、南極観測、ロケット打上げミッションをバーチャル体験しよう!(文部科学省)


未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)

子ども読書の情報館
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2017/04/28

4月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91



ごはん
牛乳
メンチカツ
ポテトサラダ
大根のみそ汁
オレンジ

12:00 | 投票する | 投票数(5)
2017/04/27

4月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91



きつねうどん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
ミニチーズ


12:00 | 投票する | 投票数(3)
2017/04/26

4月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91



たけのこごはん
牛乳
厚焼玉子
海草サラダ
豚汁


 今日の給食は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。昨日、藤沢小学校の2年生たちが、力を合わせてたけのこの皮むきをしてくれました。


 
そして今日、皮をむいたたけのこと米ぬかを一緒にゆでてアクを抜き、調理員さんたちがおいしく料理してくれました。たけのこの成長は早く、あっという間に竹になって食べられなくなります。新鮮なたけのこは今しか食べられないので、その香りや歯ごたえをよく味わって食べてください。

12:25 | 投票する | 投票数(3)
2017/04/25

4月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91



ハンバーガー
牛乳
マカロニサラダ
野菜コンソメスープ

12:25 | 投票する | 投票数(3)
2017/04/24

4月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91


ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げギョウザ
中華サラダ

12:00 | 投票する | 投票数(3)
2017/04/21

4月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

カツ丼
牛乳
磯の香和え
あさりのみそ汁

12:00 | 投票する | 投票数(1)
2017/04/20

4月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91


ごまみそラーメン
牛乳
マーマレードパンケーキ
大根とじゃこのサラダ


今日から1年生の給食が始まりました。初日ということもあって、みなさん給食をとても楽しみにしている様子でした。
今日は6年生のお兄さん、お姉さんが配膳を手伝ってくれました。これから徐々に自分たちだけで用意も片付けもできるようにしていきます。6年生たちのお手本をしっかり見て学びましょう。


12:00 | 投票する | 投票数(3)
2017/04/19

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ポークカレーライス
牛乳
大豆のカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ


今日の給食は大人気のカレーライスでした。
白衣を汚さずに配膳・食事・片付けはできたでしょうか?
もし汚してしまっても大丈夫。
金曜日に家へ持って帰って、きれいに洗たくしてきましょう。


12:25 | 投票する | 投票数(1)
2017/04/18

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91




はちみつパン
牛乳
チキンの粒マヨカレー焼き
セサミサラダ
クラムチャウダー

 「いただきます」と「ごちそうさま」というあいさつは、食事を作ってくださった人や、配ってくれた友だちに「ありがとうございます」という気持ちを表す言葉です。料理を作るのはとても大変な仕事なので、感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをします。「いただく」とは、野菜や肉や魚や、それら生き物の命をいただくということ。食べ物を残すことは、その貴重な命を無駄にすることにもなります。そして最後に残さず食べて元気よく「ごちそうさまでした」が言えると、「おいしかった。ありがとう」の気持ちも伝わります。
 当たり前のように言っているあいさつの意味を、今一度、考えてみましょう。



12:25 | 投票する | 投票数(2)
2017/04/17

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91


 



ごはん
牛乳
サワラの西京焼き
野菜炒め
かきたま汁
ヨーグルト


 今日のおかずのサワラは、春を告げる魚と言われています。これは、春になると卵を産むために人目につきやすい場所にサワラが集まり、多くのサワラが獲れるようになるためです。漢字でも魚へんに春と書いて「鰆(サワラ)」と読みます。サワラの旬は地域によって違いがあり、関東では冬、関西では春が旬になっています。
 今日は西京焼きといって、白みそにみりんやお酒などを合わせた中にサワラを漬け込んで焼いたものが出ます。ごはんのおかずとして、一緒に食べましょう。

 


12:00 | 投票する | 投票数(2)
12345