お知らせ


藤沢小学校は
令和6年6月で、
開校136年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー8人

小・中の連携

藤沢小学校 学校行事

リンク その1

家庭学習の参考にしてください。



藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)





家庭や学校での学習を支援しているサイトです。(総合教育センター)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2024/04/18new

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
肉うどん
かき揚げ
和風サラダ


今日の給食のかき揚げは、
給食室での手作りです。
具材には、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・
ほうれん草・大豆・ひじき・ちりめんじゃこを入れました。
栄養たっぷりのかき揚げとなりました。
和風サラダには、生姜・すりごまをたくさん使った
手作りドレッシングを使いました。
生姜やごまの風味のするサラダでした。




17:55 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/18new

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ハンバーガー
グリーンサラダ
クラムチャウダー


今日から1年生の給食が始まりました。
6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらい、
準備や片づけを行いました。
 初めての給食にみんな笑顔でした。

  

17:50 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/16new

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
きな粉揚げパン
彩の国サラダ
ワンタンスープ


今日の給食は、人気のきな粉揚げパンです。
栄養たっぷりのきな粉をたくさん絡めました。
高温で、揚げているので、まわりはサクサク・
中はしっとりした揚げパンに仕上がりました。
たくさん食べてくれました。

17:43 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/15new

4月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ビビンバ
にんじん焼売
中華スープ


ビビンバは、韓国で食べられている混ぜご飯です。
給食では、炒り卵を別に作り、
肉に豆板醤、みそ・しょうゆ・
三温糖・ごま油で味を付け、
ほうれん草・もやしを混ぜ合わせ、
煎ったごまをふりかけました。
肉と一緒に野菜がたくさん食べられるメニューです。
自分で、ご飯に混ぜていただきました。


13:45 | 投票する | 投票数(2)
2024/04/12

4月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
鰆のみそマヨネーズ焼き
春キャベツとじゃこチーズのサラダ
けんちん汁
青りんごゼリー


今日の給食の鰆のみそマヨネーズ焼きは、
マヨネーズのコクと味噌の香ばしさが、
淡白な鰆によく合いました。
サラダには、じゃこやチーズを入れ
栄養たっぷりなサラダでした。

13:43 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/11

4月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ホット中華麺
醤油ラーメン
手作り肉まん風蒸しパン
春野菜のごまマヨネーズ和え


今日の給食は、手作りの肉まんを提供しました。
ホットケーキミックスを牛乳で溶いた
生地の中に具を入れて蒸しました。
具だくさんで、甘めの生地が
子どもたちに人気でした。



13:49 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/10

4月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
韓国風鶏肉の照り焼き
切干大根の炒り煮
野菜椀


今日は新年度最初の給食でした。
1年生は、17日から始まります。
これから1年間、安心安全でおいしい
給食
提供できるよう努めてまいりますので、
どうぞよろしくお願いします。


本日の韓国風鶏肉の照り焼きは、
にんにく・生姜・しょう油・三温糖・料理酒・
みりん・唐辛子・ごま・ごま油で味を付け
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
鶏肉のもも肉を使ったので、
やわらかく仕上がりました。


18:27 | 投票する | 投票数(0)
2024/03/21

3月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
赤飯
巣立チキン
おかか和え
沢煮椀
おめでたい焼き

今日は、今年度の給食最終日でした。
明日の卒業式をお祝いしたメニューです。
 巣立チキンは、すだち汁を使ったチキンです。
「祝」の入ったなると入りの沢煮椀と赤飯を出しました。

赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を
混ぜて蒸したごはんで、
日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。
すだちチキンは、もうすぐ学び舎を巣立つ卒業生の、
「すだち」にかけて、お祝いの意味をこめました。
今日もたくさん食べてくれました。


6年生の給食委員会が調理員さんに
感謝の気持ちを伝えてくれました。
  

18:51 | 投票する | 投票数(3)
2024/03/19

3月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
メロンパン
ソース焼きそば
焼きウインナー
チーズサラダ
いちご


今日の給食は、人気のメニューでした。
メロンパンは日本発祥の菓子パンといわれています。
格子状の模様が付いた丸い形のパンが、
日本で最初のメロンパンとされています。

給食では格子状の生地がしっとり甘く、
やわらかいメロンパンでした。
焼きそばには、干した桜えびを入れました。
栄養たっぷりな焼きそばでした。

14:56 | 投票する | 投票数(3)
2024/03/18

3月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
ヤンニョムチキン
切干大根のピリ辛炒め
コーン入り華風スープ


今日の給食のヤンニョムチキンは、
香ばしく揚げたフライドチキンに
コチュジャンやにんにく等を絡めて
甘辛く味付けをした肉料理です。
給食では、醤油・三温糖・ケチャップ・コチュジャン・
にんにく・ごま油・レモン汁・水でタレを作り、
揚げた鶏肉に絡めて、最後に煎ったごまをふりました。
甘めの味付けが、子どもたちに好評でした。


14:49 | 投票する | 投票数(2)
12345