お知らせ


藤沢小学校は
令和7年6月で、
開校137年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー12人

小・中の連携

ネットトラブル注意報

藤沢小学校 学校行事

リンク その1


藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の
心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄
一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより
「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表し
よう!(文部科学省)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ


2022/05/17

5月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
黒パン
麹のから揚げ
ほうれん草とコーンのソテー
花豆のポタージュ



麹のから揚げには、塩麹・にんにく・しょうが・
酒・醤油・こしょうを入れ鶏むね肉に漬け込み、
片栗粉をまぶして米油で揚げました。
塩麴は発酵食品で、麹と塩で作られています。
麴菌から発生する酵素は、お肉を柔らかくしたり
旨味をアップする効果があります。
花豆のポタージュに使用している白花豆は、インゲン属の中の
ベニバナインゲンのことを言います。
給食では、北海道産の白花豆のペーストを使用し
牛乳・生クリームをいれクリーミーな
コクのあるスープになりました。


13:45 | 投票する | 投票数(2)