わかめごはん
牛乳
とり肉と高野豆腐のごまダレ
マカロニサラダ
玉ねぎのみそ汁
高野豆腐は「凍り豆腐」「しみ豆腐」とも呼ばれ、豆腐を冷凍し熟成乾燥させた食品です。もとが豆腐ということで、原料は畑の肉とも言わるたんぱく質も豊富な大豆です。水分が抜かれることでぎゅっと栄養素が凝縮していて、100gあたりのたんぱく質の含有量は木綿豆腐の約7倍あります。日本では保存食として古くから食べられてきた伝統ある食材です。
今日はその高野豆腐に下味をつけて片栗粉をつけて揚げ、同じく下味をつけて揚げたとり肉とぶたレバーと一緒にごまタレで和えました。味もしっかりしみ込んでいて、食べごたえもある料理です。