お知らせ


藤沢小学校は
令和7年6月で、
開校137年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー9人

小・中の連携

ネットトラブル注意報

リンク その1


藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の
心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄
一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより
「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表し
よう!(文部科学省)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ


2021/05/24

5月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

わかめごはん
牛乳
とり肉と高野豆腐のごまダレ
マカロニサラダ
玉ねぎのみそ汁


高野豆腐は「凍り豆腐」「しみ豆腐」とも呼ばれ、豆腐を冷凍し熟成乾燥させた食品です。もとが豆腐ということで、原料は畑の肉とも言わるたんぱく質も豊富な大豆です。水分が抜かれることでぎゅっと栄養素が凝縮していて、100gあたりのたんぱく質の含有量は木綿豆腐の約7倍あります。日本では保存食として古くから食べられてきた伝統ある食材です。
今日はその高野豆腐に下味をつけて片栗粉をつけて揚げ、同じく下味をつけて揚げたとり肉とぶたレバーと一緒にごまタレで和えました。味もしっかりしみ込んでいて、食べごたえもある料理です。


12:10 | 投票する | 投票数(2)