 | |  | |
本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
| | | | |
|
|
|  |
2022/05/13 | 5月13日の給食 |  | by:藤沢91 |
---|
牛乳 ご飯 煎茶入り手作りふりかけ 肉じゃが わかさぎのカリカリ揚げ パリパリサラダ 今日の給食はカルシウムたっぷりのメニューです。 煎茶入り手作りふりかけには、お茶・桜えび・ちりめんじゃこ・ かつお節・青のり・ごま・ゆかりを乾煎りして提供しました。 素材の味を活かし風味豊かで栄養たっぷりなふりかけです。
5月は、新茶の季節です。立春から88日数えた 5月2日前後にあたるのが八十八夜です。 昔から、八十八夜に摘み採られたお茶を飲むと、 1年間無病息災に過ごせると言い伝えられています。 5月の給食では、お茶を使ったメニューを ふりかけの他にも出す予定です。 楽しみにしていてください。
|
|
|
|