お知らせ


藤沢小学校は
令和7年6月で、
開校137年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー7人

小・中の連携

ネットトラブル注意報

リンク その1


藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の
心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄
一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより
「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表し
よう!(文部科学省)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ


2025/06/12

6月12日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
カレーうどん(地粉うどん)
薩摩芋と大豆の胡麻がらめ
カットコーン(味来)

今日は給食に提供したカットコーンは、深谷市の榛沢で収穫された
「とうもろこし」. 味来(みらい)という品種です。
朝どりされた「とうもろこし」味来の
皮むきを1年生にお手伝いしてもらいました。

  
上手に丁寧に剥いてくれました。
 
とうもろこしの皮やひげで、自分の思い思いの作品を作っていました。
   
調理員さんにお願いしました。
  

今回の皮むき体験で子どもたちは、皮やひげに触れ
「草の匂いがする~」「もしゃもしゃしてる?」
と言いながらとうもろこしの感触や匂いを楽しんでいました。
給食で食べた時は「甘い匂いがする」「黄色い色がこくなってる」
などのとうもろこしの変化を感じてくれました。
地元の新鮮で甘いとうもろこしを美味しくいただきました。


14:16 | 投票する | 投票数(3)