お知らせ


藤沢小学校は
令和6年6月で、
開校136年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー9人

小・中の連携

藤沢小学校 学校行事

リンク その1

家庭学習の参考にしてください。



藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表しよう!(文部科学省)





家庭や学校での学習を支援しているサイトです。(総合教育センター)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ


2021/07/05

7月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

ごはん
牛乳
とり肉の南蛮漬け
ほうれん草とコーンのソテー
かき玉汁


日本では、室町時代から江戸時代にかけてポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。鹿児島県の種子島にポルトガルからの船が漂着したことをきっかけに、九州に多くの南蛮の文化が入ってきました。そこで「エスカベッシュ」という揚げた魚を酢に漬けた保存食を、日本では「南蛮漬け」と呼ぶようになったそうです。今日の給食は揚げたとり肉を使った南蛮漬けです。さっぱりとした味付けは、暑い季節にもぴったりな料理ですね。

12:10 | 投票する | 投票数(3)