牛乳
担々麺
青のりポテトビーンズ
ブロッコリーサラダ(地場産物活用)今日の給食のブロッコリーサラダに使用した
「ブロッコリー」は『ふかや園芸協会』の
人達が丹精こめて作ったものです。
ふかや園芸協会とは深谷市内の野菜農家が中心となった、
約600名のグループで、ブロッコリーの他にも
「ねぎ」や「きゅうり」など様々な野菜を作っています。
深谷市は、ブロッコリーの作付面積が全国1位です。
深谷のブロッコリーは、厳しい寒さの中育つため、
甘みが多く、茎まで食べられる柔らかさを持っています。
また、ブロッコリーは緑黄色野菜の中でも
トップレベルの栄養価を誇り、
ビタミン類、カルシウム、鉄分等のミネラル、
食物繊維が多く含まれています。
深谷で育ったおいしいブロッコリーを食べて、
みなさん元気に過ごしましょう。

給食の時間に給食委員がブロッコリーの紹介をしてくれました。
