 | |  | |
本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
| | | | |
|
|
|  |
2024/12/18 | 12月18日の給食 |  | by:藤沢91 |
---|
牛乳 ご飯 和風ハンバーグ 切干大根の炒り煮 ガタタンガタタンは、北海道芦別市で長く親しまれている郷土料理です。 野菜や魚介、小麦粉や片栗粉で練った団子の具を入れ、 溶き卵の入ったとろみのある塩味が特徴の中華風スープです。 給食では、ニンジン、イカ、タケノコ、干し椎茸、 キャベツ、なると、ちくわ、白玉団子とたくさんの具材を 細かく切って入れ、最後に溶き卵を加えて仕上げました。 ボリューム満点で、温まるスープでした。 和風ハンバーグには、クリスマスが近いためクリスマスツリーで 定番のもみの木の形をしたものを出しました。 目でも楽しめるハンバーグでした。 |
|
|
|