 | |  | |
本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
| | | | |
|
|
|  |
2025/02/20 | 2月20日の給食 |  | by:藤沢91 |
---|
牛乳 ホット中華麺 サンマーメン 石垣団子 ねぎじゃこナムル今日は、神奈川県の郷土料理を出しました。 サンマーメンは、神奈川県横浜市発祥で、 とろみのついた野菜たっぷりのあんかけラーメンです。 基本的に醤油ベースのラーメンスープとなっています。 給食では、豚肉・生姜・にんじん・たけのこ・もやし・ なると・きくらげ・ねぎ・キャベツとたくさんの具を入れました。 とろみのついた汁に麺を入れて食べました。 石垣団子は、相模原地域に伝わる郷土料理で、 サイコロ状のさつまいもが石垣のように見えることから 「石垣団子」と呼ばれるようになったそうです。 給食では、ホットケーキに さつま芋・チーズ・牛乳・たまごを入れ 丸めて蒸しました。
|
|
|
|