ごはん
牛乳
星のコロッケ
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
冷凍パイン
今日から2学期の給食スタートです!
初日は沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」が登場。ゴーヤは和名で「にがうり」というように苦みが特徴的な野菜です。ただその苦みが苦手な子どもたちも多いようです。
そのため、給食では薄くスライスしたゴーヤを塩と砂糖で揉んでから下ゆでし、苦みをとる工夫をしています。
さて、本日の給食時間に教室を回っていた時のこと。「ゴーヤ苦手なんだよなぁ」とつぶやいた5年生児童がいました。給食では苦みをおさえる工夫をしていることを伝えてからいざ一口食べてみると…みるみる表情が変わり小さく「うまい!」の一言
初日からとても嬉しい言葉をもらえました!
(給食中は黙食ですが、思わずもれてしまった声のようです
)