牛乳
赤飯
鶏肉とレバーのレモン煮
マカロニサラダ
沢煮椀
すだちゼリー今日は、今年度の給食最終日でした。
明日の卒業式をお祝いして
赤飯・すだちゼリー、「祝」の入ったなると入りの沢煮椀を出しました。
赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を
混ぜて蒸したごはんで、
日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。
すだちゼリーは、さわやかなすだちを使ったゼリーです。
もうすぐ学び舎を巣立つ卒業生の、
「すだち」にかけて、お祝いの意味をこめました。
今日もたくさん食べてくれました。
6年生の給食委員は、小学校最後の仕事をしてくれました。
給食委員のおかげで、藤沢小学校の給食がスムーズに提供できました。
6年間の感謝の気持ちを調理員さんに伝えることができました。