 | |  | |
本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
| | | | |
|
|
|  |
2022/02/16 | 2月16日の給食~鹿児島の特産「しまでこん」~ |  | by:藤沢91 |
---|
キムタクごはん 牛乳 アジフリッター おかか和え 重忠汁
今日の重忠汁に入っている大根は、3年生の保護者からいただいた桜島大根を使っています。数日前から給食室前に展示をしていましたが、大きな大根に児童は興味津々! 桜島大根を見た児童はそろって「カブかと思った!」と言っていました。
 桜島大根は鹿児島県で生産されている伝統野菜です。鹿児島弁で「しまでこん」と呼ばれ、世界一重い大根としてギネスブックに認定されています。なんとその記録は31.1kgだそうです。通常でも10kgほどの重さがあり、今日の大根は12kgありました! 味のしみこみが早く、やわらかいのに煮くずれしにくいのが特徴です。 |
|
|
|