牛乳
麦ごはん
夏野菜のカレー
大豆と枝豆のカリカリ揚げ
三色サラダ
今日の給食は、いつものカレーの具に
夏野菜のかぼちゃ・なす・ピーマン
を入れた具沢山のカレーです。
大豆と枝豆のカリカリ揚げは、
大豆を低温で長く揚げカリカリにし、
枝豆は、さっと揚げ、やわらかく仕上げました。
色合いも良くふたつの違う食感を楽しめたと思います。
かぼちゃが収穫できるのは
真夏から初秋にかけての時期です。
普通野菜は採れたてが美味しいものですが、
かぼちゃは収穫してすぐよりも、
数か月保管してからの方が
美味しくなり、栄養価も増えます。
夏の太陽の光を浴びた、栄養たっぷりの
かぼちゃをたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。