2016/10/30

修学旅行体験記

修学旅行体験記

25日・26日の一泊二日で、6年生の修学旅行が行われました。
 今年度は、1日目が鎌倉方面、2日目が東京方面に行ってきました。

1日目。いよいよ出発です。さすが今年の6年生は、誰一人集合時刻に遅れることもなく集まりました。そして、出発式を行い、職員に見送られながら出発しました。

バスに揺られること2時間30分。最初の目的地である江ノ島水族館に到着し、魚やイルカショーを見学しました。

この水族館からすでに班別自由行動が始まっており、班ごとに、自分たちで決めた観光スポットに寄りながら、ゴールの鶴岡八幡宮を目指します。

小町通りでアイスを食べる子どもたち。そして、上空では、すきあらば、子どもたちの食べ物やお土産をねらおうとしているとんび。

自由行動が終了し、バスでホテルへ向かいました。
 入館式を終えて、夕食です。お刺身やお肉など、おいしくいただききました。

こうして、無事に1日目が終わりました。

そして、2日目。ホテルの窓のからは海が見えました。夕食に引き続き、大変豪華な朝食でした。さすがに全部食べきれない子どもたちが多かったようです。

退館式を終えてホテルを出発し、国会議事堂を目指します。窓からはきれいな海が見えました。

都内に到着すると、まず、普段はなかなか入ることのできない国会議事堂の中を見学し、その後は、1日目の班ごとに日本科学未来館やフジテレビ球体展望台を見学しました。

その後は、ホテルでランチバイキングです。

こうして2日間のすべての行程が終わり、学校に帰って参りました。

この修学旅行で、飛び跳ねるイルカ、道路を走る江ノ電、大きな大仏、風格のある国会議事堂、高い東京タワーやスカイツリーなどなど、子どもたちが本物を見られたことが、何よりも勉強になったと思います。将来、このような場所で活躍する大人になるかもしれません。
 6年生は、2日間を通して、本当に仲良く協力し合い、きまりを守りながら生活していました。保護者の皆様にも、修学旅行の実施にあたり、ご協力いただきましたことに感謝いたします。
 私自身も9年ぶりの修学旅行を、6年生の子どもたちと共に、大いに楽しませていただきました。ありがとうございました。