 | |  | |
本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
| | | | |
|
|
|  |
2025/05/07 | 5月7日の給食 |  | by:藤沢91 |
---|
牛乳 ご飯 煎茶入り手作りふりかけ 肉じゃが シシャモフリッター パリパリサラダ 今日の給食は旬の新茶を使用した、 煎茶入り手作りふりかけを給食室で手作りしました。 お茶は飲むだけだと多くの成分が茶殻に残ってしまうため、 ふりかけにして食べることで丸ごと栄養がとれます。 今回は、ちりめんじゃこ・桜えび・ごま・かつお節・ 青のり・ゆかり・煎茶を使用しました。 柔らかな新芽を使った新茶は、苦みや渋み成分の元となる カフェインやカテキンが少なく、 旨味・甘味成分のテアニンが豊富に含まれています。 旨味や甘味を感じながら若葉のような爽やかな香りが楽しめます。
|
|
|
|