 | |  | |
本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
| | | | |
|
|
|  |
2022/06/30 | 6月30日の給食 |  | by:藤沢91 |
---|
牛乳 ソーキそば(地粉うどん) ソーキ(豚の角煮) 紅芋ゴマ団子 枝豆 ソーキそばとは、ソーキ(スペアリブ)を乗せている 沖縄そばのことで、砂糖醤油で甘辛く煮込んだ 骨付きばら肉(スペアリブ)の「ソーキ」が 使われていることが特徴で、 麺にはやや太めの沖縄そばが使われます。
今日の給食は、角切りの豚もも肉を 生姜、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ 給食室で長時間煮込みました。 汁には、かまぼこ、にんじん、きくらげ、ねぎ、にらを いれ、あっさりした汁に仕上げました。 麺は、地粉うどんでしたが、甘辛いホロホロのお肉が アクセントになり、いつもと違った味わいになったと思います。
|
|
|
|