フラワーロール
牛乳
チキンの香味焼き
ほうれん草とコーンのソテー
くまのおうちのかぼちゃのスープ
今日でおはなし給食も4回目。今日は『3びきのくま』より「くまのおうちのかぼちゃのスープ」です。

お料理上手なママぐまが家族のためにつくったのは、アツアツのかぼちゃのスープ。かぼちゃのような色の濃い野菜のことを「緑黄色野菜」と言いますが、この緑黄色野菜には鼻やノドの粘膜を強くしてウイルスの進入を防ぎ、カゼに負けないじょうぶな体を作る栄養素が含まれています。かぼちゃの旬の季節は夏ですが、保存がきくため昔から冬場によく食べられていたそうです。
さてさて、給食でみなさんが食べるころには、かぼちゃのスープがちょうどいい温度になっていたでしょうか?