節分献立 牛乳
かて飯
焼きのり
いわしのから揚げ
塩こんキャベツ
けんちん汁
福豆
2月3日は節分です。節分は「季節を分ける」という意味です。
節分とは、各季節の始まりの日(立春、立夏、立秋、立冬)
の前日のことをいいます。
季節の変わり目には、邪気が入り込むと昔の人は考えていたため、
それを追い払う行事を行いました。
昔の日本では、春は一年の始まりとされ、特に大切にされました。
江戸時代以降は、節分と言えば、特に立春の前日を指すようになりました。
節分では、豆まきや柊鰯(ひいらぎいわし)で邪気を追い払い、
恵方巻を食べて福を呼び込む風習があります。
給食では、酢飯で作った秩父地方の郷土料理である
かて飯を自分で海苔に巻き、恵方巻にして食べました。