発芽玄米ごはん
牛乳
豚肉の香味揚げ
ふっかちゃんのごまみそ和え
重忠汁
皆さんは今年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を見ていますか?このドラマには深谷市出身の武将・畠山重忠が登場します。昨年の「青天を衝け」の渋沢栄一に続き、深谷の偉人が取り上げられるのはとても喜ばしいことですね。
さて、今日の給食の重忠汁は名前の通り畠山重忠にちなんだ料理です。畠山重忠が荒川にあるウグイスの瀬という場所で石投げをすることを好んだことから、白玉団子をその石に見立てて入れています。地場産の野菜を多く使っていることも特徴です。
また、鎌倉時代の武士は今のような白いごはんではなく、玄米を主食として食べていたそうです。そのため、今日の主食は「発芽玄米ごはん」にしました。玄米は白米と比べ栄養豊富で、特にエネルギーを体の中で作るために必要なビタミンB群が多く含まれています。