フラワーロール 牛乳
チキンのフレーク焼き
大根サラダ
ミネストローネ
今日の「チキンのフレーク焼き」は新メニューです。下味をつけたとり肉に、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを混ぜた衣をつけてオーブンで焼いていきます。パリパリとしたコーンフレークの食感と、やわらかいお肉に子ども達も「おいしい!」と言ってよく食べていました。先生方からも好評だったので、特別に作り方を紹介します!
【チキンのフレーク焼き(4人分)】
材料:とり胸肉の切り身40g×4切、マヨネーズ大さじ1、塩こしょう少々、パン粉大さじ4、粉チーズ小さじ4、コーンフレーク16g
①とり肉にマヨネーズと塩こしょうで下味をつける。
②コーンフレークを軽く砕き、パン粉、粉チーズとまぜて衣を作る。
③作った衣をとり肉にまんべんなく付ける。
④紙カップに入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼いて完成。