11月1日から7日まで
「彩の国教育週間」

★ 家庭用いじめ発見チェックシート(埼玉県教育委員会)

2017/09/27

スカイツリーの奇跡!!黄組優勝!!

運動会が終わりました!
本当に素晴らしい天気の中、児童のがんばりにより、素晴らしい演技、競技だったと思います!
閉会式でも、
「校長先生にとって、10回目の藤沢小学校での運動会でしたが、一番よかった!!」
と思わず話してしまいました!

6年生のリーダーシップ、5年生から1年生、園児のみなさんの大活躍、見所満載な運動会になりました!
(詳細は、別途、各学年のページや学年便り、学校だより等で!)

さて、今回、久しぶりに(一説によると、十数年ぶり!)黄組が優勝したそうです!

このことについて、「スカイツリーの奇跡!」ではないか!と話題になっています!

説明します!!!!

午前中までは、スタートからずーと黄組が第3位を譲らない(!!)展開でした。
その流れを変えたのが、

「PTA競技 スカイツリー玉入れ!!」(ではないか!?)

「運動会を、もっと児童と保護者・地域の皆さんで一緒に楽しみたい!」
というこどで、検討をすすめ、PTA本部の皆さんからのアイディアを生かしまして、

今回「玉入れ」ではなく、「スカイツリー玉入れ!」としました!

変わった点は、「得点種目」にしたことです!
つまり、PTAの皆さんの頑張りが、色別対抗にも、少しだけ関係することになりました。
これは、PTA種目でがんばる保護者の皆さんを、児童の応援団が、真剣に応援するようにしたかったから!

その結果!黄組が優勝!!!黄組の応援も大盛り上がり!

児童係の先生方の話では、応援で盛り上がった3年生が
勢いに競技に出て行き・・・・・

その後の午後の得点種目は、
 3年「落とさないでね ふっかちゃん」  1位黄組
 1年「みんな なかよし 4人でゴー!」 1位黄組
 2年「力を合わせてデカパンマン」    1位黄組
その後の種目も全て1位、または1位タイ!!!

結果、午後だけで約400点の荒稼ぎ、
黄組948点、赤組861点、青組788点で黄組が優勝しました!

(「スカイツリー」へは、どの組も素晴らしい応援をしていたのですが、
黄組の応援場所が「スカイツリー」に一番近かったからでしょうか?)

そして、最後にもう一つ!
非常に暑い、熱い一日だったにも関わらず、救護係の仕事が、なんと6件のみ!
(養護の塚原先生いわく、「これまでにないこと!」だそうです!)
児童、園児の皆さんだけでも、600人以上参加している中で、1%未満の割合!
みんなですばらしい運動会をできた証(あかし)でしょうか!

保護者の皆さん、早朝からのご参加、本当にありがとうございます!
PTA役員の皆様、アイディアと競技へのご参加、ありがとうございました!

来年に向けて、玉入れの練習、よろしくお願いいたします!!!(皆さんの頑張りが、色別の結果を変えるかも!!)

※ 赤組、青組の皆さんも応援団を始め、すばらしかったです!黄組、久しぶりの優勝おめでとう!!